Süßigkeiten

Fruchtglasur

Diese Fruchtglasur, wie sie die Pâtissiers benutzen, dient nicht nur der Optik sondern auch dem Schutz  und der Haltbarmachung eines Fruchtbelags.

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Fruchtglasur (C. Felder)

  • 3 Blätter weiße Gelatine
  • 75 ml Mineralwasser
  • 100 g Zucker
  • Dünne Schale einer halben Zitrone oder Orange
  • 1/4 Vanilleschote

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Wasser und Zucker in einen Kochtopf geben und die Vanille und Zitronenschale hinzufügen. Alles zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und dann die gut ausgedrückte Gelatine in der warmen Flüssigkeit auflösen. Durch ein feines Sieb gießen.  Noch warm mit einem Pinsel auf den vorbereiteten Fruchtbelag streichen.
Kocht eine Rezeptmenge und, nachdem z. B. die Heidelbeertarte fertig glasiert wurde und bewahrt  die restliche Glasur in einem sauberen Marmeladenglas einige Tage im Kühlschrank auf. Durch Erhitzen kann man sie später immer wieder verflüssigen und weiteren Backwerken Glanz verleihen.

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5 Kommentare

  • Antworten
    Birgit Helm
    21. April 2017 at 10:29

    Mineralwasser mit oder ohne Kohlensäure ?

  • Antworten
    Tamara
    20. Oktober 2017 at 10:53

    Hallo!
    Könnte man diese Glasur auch evtl. einfärben?
    Lg Tamara

    • Antworten
      MaLu's Köstlichkeiten
      20. Oktober 2017 at 10:57

      Das könnte man durchaus, Tamara. Denkbar wäre auch Fruchtsaft zu verwenden. Es ist aber keine Mirror glaze!
      Liebe Grüße Maren

  • Antworten
    Erdbeertarte mit Pistazien, Tonka & Zitronenfrischkäsecreme - MaLu's Köstlichkeiten
    12. Juni 2018 at 6:51

    […] beginnend kreisförmig auf der Tarte verteilen. Auf Wunsch können die Erdbeeren noch mit etwas Fruchtglasur oder hellem Tortenguss bestrichen werden. Dann glänzt die Oberfläche schön und die Erdbeeren […]

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